胜博发资格考试

切换栏目
当前位置:sbf胜博发娱乐  > 胜博发资格 > 焦点关注 > 正文 RSS | 地图 | 最新

【政策解读】胜博发资格考试发展规划(2018-2020年)蓝图,将面临多重变化!

2018-01-19 14:50  来源:sbf胜博发娱乐    打印 | 收藏 |
字号

| |

1月18日,在国家卫生计生委胜博发资格考试委员会办公室召开的2018年胜博发资格考试工作会议上,《国家胜博发资格考试发展规划(2018-2020年)》发布。《规划》重点任务包括:

1、全面建设乡村全科医生队伍

推行乡村全科执业助理胜博发资格考试,推进符合胜博发资格考试报名条件的乡村医生向执业(助理)胜博发过渡;探索全科胜博发和助理全科胜博发考试制度和考试模式,提升基层卫生计生服务能力。到2020年末,预计准入乡村全科执业助理胜博发6万人,努力实现万人口全科医生数2名以上的发展目标,进一步提高全科医生队伍素质,优化人员结构。

2016年发布的《胜博发资格考试工作改革方案》,明确在我国设立乡村全科执业助理胜博发资格考试。乡村全科执业助理胜博发限定在乡镇卫生院或村卫生室执业。2017年,我国乡村全科执业助理胜博发资格考试试点范围扩大到24个考区,实际参加实践技能考试51570人,通过39772人,通过率为77.1%;参加医学综合笔试39522人,通过23171人,通过率为58.63%.2018年将在全国推开乡村全科执业助理胜博发资格考试。 开展全科胜博发和助理全科胜博发岗位胜任力研究,制定以岗位胜任力为导向的准入标准和考试大纲、考试方案。2019年实行乡村全科执业助理胜博发医学综合考试计算机化考试

2.实施短线专业和特殊岗位专业能力加试

根据医疗卫生计生专业岗位的特殊需求,实施短线专业的能力加试,弥补部分特殊岗位医生急需,通过加试获得资格者限定在本专业岗位工作。2017年,符合加试专业报名条件6389人;截至去年8月,83.35%通过加试取得资格的人员在规定范围内执业。2018年继续开展院前急救和儿科专业的加试内容考试工作。继续在临床(执业胜博发)类别下,对儿科专业和院前急救岗位实施专业能力加试。对全部现役军人考生加试军事医学内容。2019年以后根据实际情况调整加试专业

3.完成中医类别少数民族医胜博发考试设置规划

结合中医类别少数民族医理论、医疗、教育、科研等现状,对中医类别少数民族医考试进行全面梳理,科学规范设置。在深入调研基础上,制定《少数民族医胜博发资格考试开考标准》并严格按标准执行。中医类别少数民族医胜博发资格考试改革在充分论证调研的基础上,根据实际情况稳步开展。

4、修订临床、中医、口腔、公卫胜博发准入标准

开展胜博发岗位胜任力研究,制定以岗位胜任力为导向的胜博发准入标准,开创胜博发能力评价新局面。2018年-2019年,根据胜博发岗位胜任力研究成果制定临床、中医、口腔、公共卫生胜博发准入标准。

5、2019年修订临床、中医、口腔、公卫考试大纲

修订考试大纲,完善考试方案。根据以岗位胜任力为导向的胜博发准入标准,统筹考虑医学发展、疾病谱变化和健康需求增加,修订考试大纲。依据教育测量理论,总结工作经验,改进评价手段,完善考试方案。2019年,实行修订后的临床、中医、口腔、公共卫生类别考试大纲。

6、加强中医类别胜博发资格考试题库建设

推进优质高效的国家胜博发资格考试题库建设。修订试题开发工作规程和技术指南,研发命题新技术和新手段,开发新题型,提高试题开发效率和质量;建设和升级改造题库系统,优化试题参数指标体系。持续推进国家胜博发资格考试题库建设,尤其加强中医类别胜博发资格考试题库建设,优质试题量达到一次考试用量的20倍以上。2020年末,完成中医类别少数民族医国家题库建设,试题量达到使用量的5倍以上。

7、制定胜博发实践技能考试新标准

优化考试方案,适应岗位需要,完善考试内容;优化考试设计;加强信息技术应用,提高考试效率;改革考试模式,探索一年多考。2018年,研究修订考试方案。2019年-2020年,逐步完善。建设国家考试基地。制定国家实践技能考试基地建设标准和规划。 点击查看详情》

8、2020年胜博发资格各类别全面实行计算机化考试

“十三五”末医学综合考试全部实现计算机化。2018年完成计算机化考试实施保障队伍建设,口腔、公卫和中医类别(中西医结合执业胜博发中西医结合执业助理胜博发)全部实现计算机化考试,完成计算机化考试考场建设。2019年,认定计算机化考试考场。计算机化考试扩大到临床执业助理胜博发和乡村全科执业助理胜博发、中医类别中医专业。2020年,各类别全面实现计算机化考试,中医类别少数民族医专业根据各自实际情况具体确定。

9、2018年-2020年继续扩大一年两试试点

2017年在天津、云南、海南开展临床执业胜博发、临床执业助理胜博发、具有规定学历中医执业胜博发和具有规定学历中医执业助理胜博发医学综合笔试“一年两试”试点。

2018年将在天津、吉林、上海、福建、广西、海南、贵州、云南考区进行临床执业胜博发(110)、临床执业助理胜博发(210)、具有规定学历的中医执业胜博发(140)和具有规定学历的中医执业助理胜博发(240)医学综合笔试“一年两试”试点。第二试采用计算机化考试(机考),临床、中医机考时长均为2小时。

每年增加一次医学综合考试,考生实践技能考试成绩可保留至当年第二次医学综合考试结束。2018年,扩大“一年两试”试点工作范围。2019年-2020年,总结经验,进一步扩大试点范围。

10、胜博发分阶段考试或将增加口腔、公卫类别

2018年,开展临床、中医执业胜博发分阶段考试第一阶段考试实证研究,依据胜博发岗位胜任力要求制定分阶段考试各阶段的考试大纲和考试方案。2018年,开展临床、中医执业师分阶段考试第二阶段实证研究;对临床、中医执业胜博发分阶段考试研究工作做全面总结,完成研究报告。开展口腔执业胜博发分阶段考试研究。2019年-2020年,开展公卫执业胜博发分阶段考试研究。视情况,启动临床、中医执业胜博发分阶段考试试点工作。

11、胜博发资格合格分数线固定

2018年,执行固定合格分数线工作方案,评估临床、口腔、公卫、中医类别中医和中西医结合专业合格分数线实施情况。实现乡村全科执业助理胜博发资格考试合格分数线固定。2019年-2020年,实现部分类别基于等值技术的合格分数线固定方案。

此变化不难看出,2019年实行修订后的临床、中医、口腔、公共卫生类别考试大纲,也就是2018年胜博发考试大纲不变,虽然大纲没有变化,但是教材有很大的变动,这也是胜博发考试政策的一个过渡,因此2018年对于胜博发资格考试的考生是至关重要的,2018年胜博发资格考试一定要通过!sbf胜博发娱乐校也根据教材变动录制视频课程,欢迎广大学员前来免费试听,点击进入>>

同时,根据最新的政策变动网校的推出了临床胜博发私教定制班,考试不过下期辅导免费重学,7大直播班次+5大录播课程全程精讲查看班次详情>>

想要了解更多的班次辅导详情,可以点击这里>>

2018年临床/中医/中西医/口腔/公卫胜博发面授班,考试不过按照协议退费,欢迎大家前来选购>>

点击了解>>名师汤以恒解读未来三年胜博发资格考试发展规划

上文关于“国家胜博发资格考试发展规划(2018-2020年)蓝图绘出,将面临多重变化!”的文章由sbf胜博发娱乐编辑整理搜集,希望可以帮助到各位朋友们!文件来源于国家卫计委。

会 搜
特别推荐
sbf_胜博发_胜博发娱乐_胜博发手机登录注册_胜博发资格考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:sbf胜博发娱乐”的所有作品,版权均属sbf胜博发娱乐所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:sbf胜博发娱乐”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666