中医理论

切换栏目
当前位置:sbf胜博发娱乐  > 中医理论 > 中药词典 > 正文 RSS | 地图 | 最新

辛温解表药—藁本

2018-01-09 09:08  来源:sbf胜博发娱乐    打印 | 收藏 |
字号

| |

藁本是辛温解表药之一,为帮助大家进一步了解藁本,sbf胜博发娱乐小编整理相关内容如下:

【藁本功效】散风寒湿邪。治风寒头痛,寒湿腹痛,腹泻。

【药理作用】

1、抗炎、解热、镇痛、镇静

(1)抗炎:其水溶性和脂水溶性成分对巴豆油小鼠耳炎症有显著的抑制效果。水溶性成分对蛋清性水肿有消炎作用。

(2)解热:能明显延长热板反应时间,降低致热动物和正常动物的体温。

(3)镇痛:藁本油有镇痛、解热、抗炎作用。对兔耳痛阈有显著的镇痛效果。

(4)镇静:藁本油有镇静功效,能明显抑制小鼠自发活动,对抗苯丙胺引起的兴奋,增强硫喷妥钠的催眠作用。

2、对平滑肌

(1)抑制肠肌:其水提液和藁本油对离体兔肠有明显的抑制效果,对抗乙酰胆碱对肠肌的兴奋。对小鼠小肠的推进运动和蓖麻油引起的腹泻均有抑制作用。

(2)抑制子宫:藁本油对子宫平滑肌有抑制作用,抑制催产素引起的子宫张力升高。

(3)抑制支气管:藁本内酯对离体豚鼠气管平滑肌有松弛作用,能对抗乙酰胆碱、组胺所致的平滑肌收缩,对抗乙酰胆碱、组胺的致喘作用,延长致喘诱导时间。

3、其他作用

(1)降压:其水提液对离体蛙心有抑制效果,静注有明显而短暂的降压作用。

(2)抗菌:其水煎剂体外对多种常见皮肤致病真菌有抑制作用。

以上是小编整理的藁本的功效与作用,更多关于执业药师考试请关注sbf胜博发娱乐!

会 搜
特别推荐
sbf_胜博发_胜博发娱乐_胜博发手机登录注册_sbf胜博发娱乐医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:sbf胜博发娱乐”的所有作品,版权均属sbf胜博发娱乐所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:sbf胜博发娱乐”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666